Le métier du diététicien

Qui est-il ? Que fait-il ?

 

Le diététicien favorise la diffusion et l’application des principes de la nutrition auprès des individus patients ou bien portants. Le métier de diététicien est réglementé par le Code de la Santé Publique. La loi du 30 janvier 2007 définit l'exercice de la profession. la protection du titre existe depuis janvier 1986.

Le diététicien occupe une place importante dans la promotion de la santé cumulant les activités de thérapeute, d’éducateur, de conseiller, d’organisateur de restauration, mais également de communicant ou de vulgarisateur : il anime et organise des conférences et des formations destinées au grand public et aux professionnels de santé. Il intervient dans les médias et les campagnes d'iformation.

 

Sur le terrain, que ce soit à l’hôpital ou en consultation individuelle, il calcule et établit - après diagnostic diététique - un régime personnalisé. Il a de surcroît un rôle d'expertise dans le choix des produits. Il connait les aliments les mieux adaptés aux patients et / ou clients.

 

Il s’efforce de marier la rigueur scientifique avec les plaisirs de la table et, pourquoi pas, la gastronomie, ce qui le conduit naturellement à préconiser voire à créer des recettes adaptées à chacun de ses patients.

Dans le cas de pathologies chroniques ou durables (obésité, diabète, troubles du comportement), il adapte, par un suivi constant, ses conseils et recommandations.